很早之前,就知道在雲南有個叫騰衝的地方,從那個滇西的邊境小城出發再往前走便能到緬甸,但偏偏15年的那趟緬甸行,因為全程飛機往返,再次與這個小城錯過。
而事實上,錯過的又何止一次。大致算了算,每年幾乎都會去雲南兩三次,大多集中在麗江,大理。去年的時候,我帶着母親去麗江,差點就準備自駕去騰衝了,又因季節不對而作罷。
這兩年,銀杏村火了,深秋的騰衝變的格外熱鬧,畢竟一年也就等這一次。其實騰衝吸引我的不僅只是秋色,還有當地數不清的溫泉,在冬天泡一泡溫泉,再好不過了。
十二月份不是騰衝最旺的時候,看到南京居然直飛騰衝的航班,價格合適,於是約上朋友出發,去過個愉快的周末,也彌補了我一直以來的遺憾。
騰衝機場很小,好像就只有一條跑道,不過全國也僅有幾個城市開通了直飛航線,又因為近年來遊客人數急劇增加,這裡已經開始修建新機場了。
騰衝概況
因為當地氣候的原因,我們前往騰衝的航班延誤了,抵達客棧已經下午,坐專車到了景區門口會有景區的擺渡車接我們到客棧,服務相當熱情,第一印象很不錯。
我們入住的是景區內的芭蕉關馬幫客棧,因為考慮到泡溫泉方便,客棧出門就能到森林溫泉,且價格也不貴,200-300左右一晚。
這是整個景區的示意圖,我們到了之後自然要先熟悉熟悉環境,每個景點之間都可以在觀光車乘車點坐車前往,相當方便。
來前只看了昆明的氣溫,感覺還是有些冷,忘了這裡的氣溫其實要比昆明熱不少,到了之後明顯覺得得換衣服。
整個客棧依山而建,背靠青山密林,面朝大盈江谷底,景色迷人,走進去一看,整體建築以木質結構為主,復古大方,設計新穎,客棧有三層,最上面還有眺望平台,天氣好的時候,在上面看日落應該很不錯。
陽光很暖,跟隨者服務員前往接待大堂,居然還看到了鋼琴,客人可以隨意彈奏,同伴倒是來了興緻,非讓我彈,想想已經多年不碰了,譜子忘的也差不多了,生疏了,真是慚愧。不一會,入住辦理好了,我們準備先去客房休息下。
雙床房的空間相當大,客房內部也主要是木質的構架,將濃郁的度假氛圍與騰衝當地的地域特色相結合,我與同伴都非常滿意。
關鍵這裡的地理位置與環境也很好,背靠青山,遠眺谷地,周圍都是植被和森林,空氣清新。
洗了個熱水澡,將一路的奔波與疲憊一掃而空,剛躺下便睡著了,恍惚之間聽到窗外有清脆的鳥叫聲。因為是休閑之旅,所以我們都很放鬆,畢竟,先休息好了才是王道。
醒來的時候太陽正好落山,當地的天比我們江南要黑的晚一些,所以我們決定走出客棧,在附近逛逛。
客棧外圍就像是一個古鎮,青石板路,偶爾有當地的老人走過,散發著非凡的魅力。
順着山勢往上走幾步,能看到很漂亮的亭子,我們漫步在這裡,時間彷佛靜止了。
沒有走很遠,因為在我們客棧的二樓有個休息平台,可以眺望到遠處的田野,我有些私心,想要去那呆到天黑,於是逛了逛便回了。
上了平台真沒令我們失望,雖說不算太高,也有些遮擋,但呈現在眼前的景色依舊令我驚艷。
縷縷炊煙在屋頂升起,田間泛起薄薄的白霧,天邊一片赤霞由一縷、兩縷,一片、兩片漸漸的充塞滿整個天際。
騰衝的秋原來不只有金黃,夕陽西下時,那絢爛的色彩,令人迷醉。當天地連成一片,當記憶凝固起青春的過往,歲月的痕跡,還沒有消散。
天色漸漸黑了,一輪皎潔的月亮掛上了天際,
這裡的夜很靜,靜的似乎只能聽到風聲。溫度急劇下降,夜晚的騰衝需要添加衣物,會有些冷。
吃過晚飯,客棧的燈籠都亮起來了,抬眼一看,滿天的繁星,置身大城市的孩子,能看到這麼美的星空,已經相當幸福了。
去到接待室與同伴小坐片刻,然後回屋睡覺。騰衝給我的第一印象,比我想象中的還要美,可惜這次的時間不長,暗暗地想下次來要呆久一些。